✔ 8 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan, Salah Satunya Tangkal Virus
8 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan, Salah Satunya Tangkal Virus
Amongguru.com. Kacang hijau (Vigna radiata) merupakan tumbuhan polong-polongan yang dikenal mempunyai nilai gizi tinggi untuk dijadikan sumber materi pangan.
Kacang hijau terbukti mempunyai kandungan protein nabati yang tinggi dan menempati urutan ketiga dalam hal nutrisi, sehabis kacang kedelai dan kacang tanah.
Kacang hijau pertama kali ditemukan di India sebagai tumbuhan liar. Sekitar 4.500 tahun lalu, tumbuhan ini ditemukan tumbuh di peradaban Harappa dan Haryana, India. Selanjutnya kacang hijau dibudidayakan dan menyebar dari India ke beberapa negara di dunia, termasuk Indonesia.
Kacang hijau juga dikonsumsi dengan banyak sekali cara di beberapa negara. Hal ini menerangkan bahwa kacang hijau adalah materi pangan yang serbaguna.
Kacang hijau dikonsumsi dengan banyak sekali cara di seluruh kepingan dunia, menjadikannya kacang-kacangan yang serbaguna.
Di Indonesia, kacang hijau biasanya diolah menjadi bubur atau menjadi materi isian masakan ringan, menyerupai bakpao dan bakpia.
Di India, kacang hijau direbus dan dimakan utuh atau digiling menjadi tepung. Sedangkan di Amerika Utara, kacang hijau kering direndam semalam di dalam toples hingga berkecambah, kemudian dikonsumsi seminggu kemudian.
Karena mengandung nilai gizi yang tinggi, maka kacang hijau menyimpan segudang manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Beberapa kandungan nutrisi pada kacang hijau yaitu serat yang tinggi, vitamin A, zat karotenoid, mineral esensial, vitamin B6, asam folat, protein, karbohidrat, dan kalium.
Berikut ini yaitu 8 manfaat kacang hijau untuk kesehatan, salah satunya untuk menangkal virus penyebab penyakit tubuh.
1. Mencegah resiko kanker
Senyawa karsinogenik menjadi pemicu berkembangnya sel kanker. Kacang hijau mempunyai asam amino tinggi yang berperan penting sebagai penyumbang antioksidan untuk melawan senyawa karsinogenik tersebut.
Di dalam sebuah studi klinis, kacang hijau mengatakan acara sebagai anti tumor dan bahkan bisa melindungi kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya.
Kapasitas antioksidan kacang hijau juga berasal dari vitexin dan isovitexin, yaitu dua jenis flavonoid pelindung yang mempunyai kemampuan mengatasi radikal bebas penyebab kanker.
2. Menjaga kesehatan jantung
Kacang hijau sanggup menghambat oksidasi dari kolesterol jahat (LDR) yang sering mengakibatkan terjadinya serangan jantung dan stroke.
Kemampuan kacang hijau dalam mengatur kadar kolesterol sebab adanya aktioksidan yang bisa menghilangkan radikal bebas, memperbaiki kerusakan pembuluh darah, dan mengurangi peradangan.
Selain itu, kacang hijau juga mempunyai kemampuan dalam menjaga arteri dan meningkatkan sirkulasi darah.
Kacang hijau mempunyai kemampuan untuk mengatur kadar kolesterol sebab adanya antioksidan yang sanggup membuang radikal bebas, memperbaiki kerusakan pada pembuluh darah dan mengurangi peradangan. Kacang hijau juga mempunyai kemampuan untuk menjaga arteri dan meningkatkan sirkulasi darah.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Ketika tekanan darah terlalu tinggi, maka akan menimbulkan beban kerja jantung dan sanggup mengakibatkan kerusakan serius pada arteri (nadi).
Kondisi ini sanggup menjadi berbahaya, sebab jantung dipaksa memompa darah lebih keras ke seluruh tubuh, hingga bisa menimbulkan timbulnya banyak sekali penyakit, menyerupai stroke, gagal ginjal, dan jantung koroner.
Kandungan protein dari kacang hijau yang berjulukan peptida terbukti bisa melawan faktor resiko penyakit kardiovaskuler, menyerupai tekanan darah tinggi (hipertensi).
Sifat anti hipertensi dari peptida akan membantu mengurangi konstriksi pembuluh darah yang sanggup meningkatkan tekanan darah.
4. Membantu mengobati Diabetes Tipe 2
Penderita diabetes tipe 2, tubuhnya tidak bisa menghasilkan cukup insulin, sehingga terjadi lonjakan gula darah.
Resistensi insulin sebagai salah satu ciri dari diabetes tipe 2 merupakan kondisi dimana tubuh memproduksi insulin, tetapi tidak sanggup berfungsi dengan baik. Akibat yang terjadi yaitu peningkatan gula darah sebab tubuh tidak sanggup menyerap glukosa.
Kacang hijau mempunyai imbas anti diabetes yang secara konkret sanggup membantu mengobati perkara diabetes tipe 2 tersebut.
Kacang hijau secara alami bisa menurunkan glukosa dalam darah, sehingga membantu mencegah terjadinya lonjakan gula darah sebagai ciri khas diabetes tipe 2.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kacang hijau mempunyai fitonutrein yang dianggap sebagai anti mikroba dan anti inflamasi. Sifat anti mikroba ini sanggup membantu tubuh dalam meningkatkan kekebalan melawan mikroorganisme penyebab penyakit, baik yang berupa virus maupun bakteri.
Kacang hijau juga mendukung terjadinya keseimbangan kuman yang sehat di dalam kanal pencernaan, sehingga akan melancarkan absorpsi nutrisi dan mempertahankan kekebalan tubuh.
6. Membantu menurunkan berat badan
Kacang hijau disarankan sebagai masakan untuk orang yang ingin diet. Kandungan serat yang tinggi dan rendah lemak pada kacang hijau, sanggup menurunkan berat tubuh secara efektif
Kandungan serat tinggi yang dimiliki kacang hijau akan menciptakan tubuh merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, serat kacang hijau juga membantu mengatur kadar gula darah, membuang racun dalam tubuh, membersihkan usus, dan mencegah gangguan perut kembung.
Kacang hijau sangat rendah kalori, sehingga menciptakan kacang hijau tepat sebagai masakan yang sering dikonsumsi, sebab tidak menciptakan gemuk jikalau dikonsumsi dalam jumlah banyak.
7. Membantu mengurangi tanda-tanda PMS
Premenstrual Syndrome (PMS) merupakan sekumpulan tanda-tanda fisik dan emosional yang sering muncul menjelang periode menstruasi seorang wanita. Meskipun demikian, tanda-tanda PMS antara perempuan satu dengan lainnya berbeda-beda.
Nutrisi kacang hijau menyediakan vitamin B, termasuk vitamin B6 dan folat, yang keduanya penting untuk mengendalikan fluktuasi hormon yang sanggup mengakibatkan tanda-tanda PMS parah.
Vitamin B, folat dan magnesium berkhasiat untuk menurunkan keparahan dan rasa sakit yang terkait dengan tanda-tanda PMS, termasuk kram, sakit kepala, perubahan suasana hati, kelelahan dan nyeri otot.
8. Menjaga kesehatan ibu hamil
Folat disebut juga vitamin B9 yaitu vitamin penting untuk sintesis DNA, pertumbuhan sel dan jaringan, keseimbangan hormon, fungsi kognitif, dan bahkan reproduksi.
Baca juga :
- 10 Manfaat Jahe Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Anda
- Manfaat Daun Sirsak untuk Pengobatan Penyakit Berbahaya
Faktanya, mengonsumsi folat yang cukup sangat penting selama kehamilan untuk mencegah kelahiran dini, cacat tabung saraf, dan terminasi.
Belum ada Komentar untuk "✔ 8 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan, Salah Satunya Tangkal Virus"
Posting Komentar