✔ Kandungan Senyawa Pada Temulawak Dan Keuntungannya Bagi Kesehatan

Kandungan Senyawa Pada Temulawak dan Manfaatnya Bagi Kesehatan


Amongguru.com. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) merupakan salah satu tumbuhan rempah yang cukup populer di Indonesia.


Tanaman temulawak banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal tradisional dan  sudah semenjak usang dikenal oleh masyarakat.


Temulawak mempunyai kulit yang berwarna merah muda dan mempunyai akar rimpang. Rimpang ialah cuilan batang yang terletak di dalam tanah, sehingga disebut juga umbi akar atau umbi batang.


Rimpang tumbuhan temulawak ialah paling banyak diantara rimpang tanaman rempah bergenus curcuma lainnya.


Rimpang temulawak terdiri atas rimpang induk dan anakan. Rimpang induk berbentuk bundar dan berwarna kuning tua, sedangkan pada cuilan dalamnya berwarna kecoklatan.


Dari rimpang induk akan keluar rimpang kedua (rimpang anak) yang lebih kecil dan tumbuh ke samping dengan jumlah 3 hingga 7 buah.


Kandungan Temulawak


Tanaman temulawak pada awalnya hanya bisa tumbuh di hutan. Akan tetapi, kini sangat gampang ditemukan pada kawasan padang alang-alang atau tanah-tanah kering.


Kandungan


Setidaknya lebih dari 900 produk jamu dan obat tradisional yang terdaftar dalam BPOM memakai temulawak sebagai salah satu bahannya. Hal inilah yang menimbulkan temulawak sebagai tumbuhan obat unggulan di Indonesia.


Baca : 10 Manfaat Jahe Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Anda


Dipilihnya temulawak sebagai salah satu tumbuhan herbal unggulan, sebab kandungan senyawa dalam tumbuhan tersebut terbukti ampuh mengobati aneka macam penyakit dan menjaga kesehatan tubuh.


Temulawak mengandung senyawa yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh, antara pati (zat tepung), curcumin, minyak atsiri, kamfer, glikosida, phellandrene, turmerol, myrcene, xantorizol, isofuranogermacreene, dan p-tolyl methyl carbinol.


Pati merupakan komponen terbesar dari rimpang temulawak. Pati temulawak biasanya berwarna putih kekuningan sebab mengandung kurkuminoid. Kurkuminoid merupakan zat pemberi warna kulit pada temulawak dan juga kunir.


Pati merupakan komponen terbesar dalam rimpang temulawak. Pati biasanya berwarna putih kekuningan sebab mengandung kurkuminoid.


Manfaat Temulawak Bagi Kesehatan


Temulawak mempunyai banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga mengatasi radang sendi.


Berikut ini beberapa manfaat temulawak bagi kesehatan tubuh.


1. Menjaga kesehatan jantung


Kandungan


Meminum rebusan temulawak secara teratur akan bisa menjaga kesehatan jantung. Temulawak mengandung zat anti inflamasi (peradangan) yang efektif melawan basil penyebab aneka macam persoalan kesehatan, termasuk gangguan jantung.


2. Meningkatkan nafsu makan


Bagi bawah umur yang terkadang susah makan, embel-embel temulawak sanggup dijadikan sebagai obat untuk meningkatkan nafsu makan mereka.


Kemampuan temulawak dalam memperlancar pencernaan, akan menimbulkan anak cepat merasa lapar sehingga nafsu makannya menjadi meningkat.


3. Memperlancar sistem pencernaan


Senyawa yang terdapat dalam temulawak terbukti bisa merangsang produksi cairan empedu pada kantung empedu. Empedu sangat berperan dalam peresapan lemak dan vitamin larut lemak dalam usus kecil.


Hal ini tentu saja sangat membantu dalam memperlancar sistem pencernaan dan metabolisme masakan dalam tubuh.


Beberapa jenis penyakit yang berafiliasi dengan sistem pencernaan, contohnya kembung, diare, dan dispepsia sanggup diobati dengan materi alami tersebut.


4. Mengobati osteoarthritis


Kandungan


Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif, dengan tanda-tanda sendi terasa sakit dan kaku. Di dalam Journal of Alternative and Complementary Medicine, diinformasikan bahwa imbas temulawak hampir sama dengan imbas obat penghilang rasa sakit yang diberikan pada pasien osteoarthritis.


5. Meningkatkan imunitas


Temulawak sanggup menjadi materi alami untuk meningkatkan imunitas tubuh, sehingga badan akan terhindar dari penyakit yang sanggup menyerang kapan saja.


Campuran sari temulawak, madu, dan air hangat sanggup diminum secara rutin setiap hari untuk meningktkan stamina tubuh.


6. Menjaga kesehatan hati


Kandungan senyawa dalam temulawak dalam memperlihatkan perlindungan bagi organ hati. Dengan demikian, ekstrak temulawak sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan hati.


Meskipun demikian, temulawak kurang cocok dipakai untuk menyembuhkan penyakit hati, contohnya hepatitis. Jadi, fungsi temulawak disini hanya untuk menjaga kesehatan organ hati, sedangkan penyakit hepatitisnya harus tetap diobati secara medis.


7. Menguraikan lemak


Kandungan


Senyawa curcumin pada temulawak berperan sebagai materi aktif dalam metabolisme lemak. Metabolisme lemak merupakan proses penguraian asam lemak menjadi energi tubuh.


8. Mencegah kanker


Meskipun masih sedikit penelitian yang terkait dengan manfaat temulawak dalam mengobati kanker. Para hebat percaya bahwa zat antioksidan dalam obat herbal tersebut mempunyai kegunaan untuk membantu pengobatan kanker, ibarat kanker prostat, kanker payudara, dan kanker usus.


Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2001 diperoleh data bahwa temulawak sanggup menghambat pertumbuhan dan perkembangan kanker prostat.


9. Antibakteri dan antijamur


Temulawak mengandung aneka macam senyawa antibakteri dan antijamur yang penting untuk tubuh. Kandungan antibakteri dalam temulawak terbukti efektif untuk membasmi basil jenis Staphlococcus dan Salmonella.


Sedangkan senyawa antijamurnya ampuh untuk menghilangkan jamur dari golongan dermatofita.


10. Obat diuretik


Temulawak juga bisa menjadi obat diuretik, yaitu zat yang bisa membersihkan badan dari kelebihan garam dan air.


Garam yang menumpuk pada badan sanggup mengakibatkan aneka macam jenis penyakit kronis pada tubuh, ibarat gagal jantung, pembengkakan jaringan, dan gagal ginjal.



Belum ada Komentar untuk "✔ Kandungan Senyawa Pada Temulawak Dan Keuntungannya Bagi Kesehatan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel